viernes, septiembre 29, 2023

Consumir alimentos con bajo aporte nutricional puede causar graves problemas de salud. 隆Conoce c贸mo cuidarte! –

InternacionalConsumir alimentos con bajo aporte nutricional puede causar graves problemas de salud. 隆Conoce c贸mo cuidarte! -

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Las resoluciones 810 de 2021 y 2492 del 2022 establecen los lineamientos t茅cnicos del etiquetado frontal de los productos procesados. La normativa afirma que esto permitir谩 realizar mejores elecciones de un producto, no dejarse enga帽ar por la frontalidad de los productos y mejorar los h谩bitos de alimentaci贸n.

La Secretar铆a de Salud de Palmira trabaja en diferentes estrategias para promover los buenos h谩bitos alimenticios, entre las m谩s recientes ha estado 鈥淧reviniendo Contigo鈥, una estrategia que lleg贸 a los colegios de Palmira para ense帽arles a los j贸venes diferentes tem谩ticas relacionadas con el cuidado de la salud.

En estos espacios, se socializ贸 la Ley de Comida Chatarra, la cual est谩 agrupada por las resoluciones 810 de 2021 y 2492 del 2022. En estas se establecen los lineamientos t茅cnicos del etiquetado frontal de los productos procesados, lo que permitir谩 realizar mejores elecciones de un producto y mejorar los h谩bitos de alimentaci贸n. Por esto, te recomendamos disminuir el consumo de alimentos procesados y aumentar el consumo de productos naturales.聽

Fuentes: Documentos Ministerio de salud y la Protecci贸n social 鈥 Resoluci贸n 810 de 2021 y resoluci贸n 2492 del 2022, documentos OMS y el World Cancer Research Fund (WCRF)

鈥淐on esta estrategia se logr贸 la participaci贸n activa de la comunidad acad茅mica, despertando el inter茅s en diferentes sectores del municipio. Esto nos ha permitido seguir trabajando de manera estrat茅gica en la construcci贸n de Palmira Territorio Saludable por medio de la educaci贸n en h谩bitos saludables y otros temas que buscan el bienestar en salud de toda la comunidad鈥, afirm贸 Edith Paredes, referente del proceso de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Adem谩s, en la 煤ltima Encuesta de Situaci贸n Alimentaria y Nutricional en Colombia, ENSIN (2015), se arrojaron resultados relevantes en cuanto a la alta frecuencia de consumo de alimentos procesados en todos los grupos de edad, donde en algunos de estos el consumo llega hasta el 91.4%. Tambi茅n se encontr贸 un aumento en los casos de sobrepeso y obesidad, especialmente en los ni帽os y j贸venes que est谩n en la etapa escolar, en quienes se increment贸 de 18,8% en 2010 a un聽 24,4% en el 2015.

La Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) y el World Cancer Research Fund (WCRF) coinciden que los factores m谩s importantes que promueven el aumento de peso y la obesidad, as铆 como las enfermedades no transmisibles (ENT), son el aumento en el consumo de productos de bajo valor nutricional y alto contenido en az煤cares adicionadas, grasas y sal, tales como los snacks y la comida r谩pida, el consumo habitual de bebidas azucaradas y la disminuci贸n en la actividad f铆sica.

Una de las recomendaciones de la聽 Organizaci贸n Mundial de la Salud para acabar con la obesidad infantil 鈥渆s que los productos聽 tengan un etiquetado f谩cil de interpretar, apoyado en la educaci贸n del p煤blico, para que tanto los adultos como los ni帽os tengan conocimientos b谩sicos en materia de nutrici贸n鈥.

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